南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

  アジア料理と沖縄料理
〒859-6408
長崎県佐世保市世知原町栗迎349
TEL 090-97815519
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2015.09.16 Wednesday

地球屋のカリー

ちょっとだけ
味見のつもりが
おかわり三杯

こないだから、店の厨房に七輪を置いて使っているのだけれど
煮込み料理の仕込みにもちょうど良い。

炭の量や高さを調節してやれば
ガスなんかよりふっくらおいしく炊ける。

自宅での焚き火と炭火の料理経験が
感覚として身についてきたみたいだ。

今晩は、放牧豚の骨からこそいだ肉や筋のリエットと、
ムルギカリー(チキン)の仕込み。

いつも過剰なサービス心で野菜だのなんだの
あれこれてんこ盛りなんだが、
シンプルに具材一種類だけというのもいいもんだな。

23年前にカリー&エスニック料理の店として
先代の原さんが立ち上げた地球屋。

原さんがインドで学んだ味を引き継いで、
あれこれ改良してきたのが今の地球屋のカリー。

今日のムルギカリーなら、原さんから合格点をもらえるんじゃないかな。

原さんが休養してもう随分経つけれど、
僕は未だに原さんの料理を追い続けているように思う。

2015.07.18 Saturday

かまどでご飯炊き

明日に控えたAFO祭りの仕込み開始。
ご飯は二升持っていくので、一回目のは炊いて保温しておく事にする。

台所の火の神様である荒神(こうじん)さんのお一人をお迎えし、
御供えとバケツと消火器も準備して
朝から水に浸しておいたお米の羽釜に火を灯す。

火を使い調理するというのは、
古代より神聖な儀式であるのだと、
実感する。


炊き始めて10分程で、ふつふつと沸き始める。


10分程で火力を維持していると、ごはんの甘い香りが立ち込める。

おコゲの香りがしだすと、余熱で底がこびりついてしまうので
頃合いを見て薪を火消し壺に。

かまどの底で
熾火がちらちら。

これが電気炊飯ジャーで有名になったおきび蒸らしというものかなぁ?

うーん、美味そうな香り!

赤子泣くとも蓋取るな とはこの事か。
薪の量も思いの外少ないくらいで丁度いいみたい。

30分くらいで炊き上がるので、かなり効率的だな。

さ、薪風呂にざばっと浸かって仕事です!
しっかり稼ぐぞ!
2015.05.14 Thursday

今日のお通し

台風の影響なのか、妙にむわっ〜っとして、
へんな気圧の今日。

お通しは、お刺身と胡瓜の山椒酢ぬた和え


山椒としその爽やかな香りと、酸味、辛みが今日の天気には丁度いい。
生ビールもいいけれど、冷酒もいいな。

今週も後半戦。
くいっと一杯気分転換はいかが?

ご来店、心よりおまちしております!
2014.10.07 Tuesday

色々と入荷してます!





手前から
実家から送ってもらった
国産オリーブのパイオニア、香川県の小豆島産の
今年の新漬オリーブ

これ、本当に美味しいです!
生産量も限られている為、かなり貴重です。

その次の左のでっかいのは、
沖縄、本部町の中馬さんちの青パパイヤ
沖縄では、野菜として食べます。

パパヤーイリチ、タイのソムタムなど作りますね。

右も中馬さんちにシークワサー。もちろん無農薬。
生のシークワサーも、実はなかなか入手困難で、
買うと結構いい値段です。
カクテルなど、有り難く使わせていただきます!

後方は、昨日大分の日田で買ってきた麦焼酎 百助二種と、
日本酒 薫長の特別純米酒 ひやおろし

これもこの季節ならでは!

個人的な好みで、山崎のウイスキーも有ります。

心地よい季節、ゆっくりグラスを傾けながら
秋の味覚をお楽しみくださいね!
2014.05.27 Tuesday

今日のお通しができるまで

今日は昼過ぎに、江迎の味菜自然村まで
放牧豚を受け取りに。

今回のは、一番上の林の中で育ったグループの豚さん。

ありがとうございます。


昨日産まれたばかりの子豚が8匹。
かわいい!

その傍らで、死産だったのか圧死だったのか
一匹臍の緒がついたまま眠っていました。

この兄弟の分まで元気に育つんだよ。



林さんのところでは、一般の養豚とは違い、
一切人間の手は加えず、自然の状態で
母豚は出産し、母乳で育てます。

だから、時にはこのように命を落とす子豚もいるわけですが、
それも自然の摂理。


僕たち人間もそう。

偉そうに生きてるように勘違いしているだけで、
この地球の大きな自然の摂理によって生かしていただいているのです。

だから、くれぐれも、命は大切に。


だれでもいいから殺そうだなんて、
寂しい事を考える暇があったら、
ここに来て身体を動かしてみたら楽しいよ!

そんなこんなを、林さんのお母さんと立ち話。


で、佐々のあーちゃんところに
長男 大松くんの出産祝いを兼ねて
豚肉のおすそ分け。

ぷくぷく可愛い赤ちゃんで、
二歳になったよもぎちゃんも
すっかりお姉ちゃんらしくなってました。


脇くんも帰って来たので、
外でコーヒーをいただきながら
四方山話。

お庭のハーブと、宮古島の塩もずくと石鹸をいただきました。



てなわけで、今日のお通しは、
塩麹にいただいたセージを混ぜて
豚肉を漬け込んで蒸した 蒸し豚。

ビールの美味しい季節です。

お仕事帰りに一杯どうぞ!




ご来店、心よりおまちしております!
2014.05.24 Saturday

今日の男飯 (まかない)

魚介類をトマトソースと白ワインで炒めて、
ちゃんとサフランも加えて、
パエリア鍋にどっかりご飯を乗せて
オーブンで焼いた

パエリア風ドリア




時給は負けますが、賄いだけは負けないぞ!



パワーショベルが山々を切り崩すが如く
黙々と食べ尽くされる賄いを見ていると、
創り手冥利に尽きます。


そんな男所帯の地球屋、
女性スタッフ募集中です!


2014.03.14 Friday

食べたいもの言ってもらったら、あるもんで創るよっていうのがうちのやり方さ

その1
野菜がたくさん食べられる麺類を

はいよ!

ビリ辛ジャージャーパスタ


その2
ベジタリアンががっつり食べられるものを

はいよ!

ジャガイモとレンコンのトウチ炒め物、
ザーサイとほうれん草と揚げ豆腐の豆乳炒め物、
温野菜豆乳アボカドマヨネーズ和え、
もずくの天ぷらがどっかり乗った
のっけのっけごはん

地球屋、わりとベジタリアンの方も普通に来られるので、
お気軽にお尋ねください。

煮干しや鰹節もダメという完全菜食主義の方にも
ちゃんと対応いたします。

個人的には、お味噌汁にはせめて煮干しと鰹節も使いたいんだけどね。
2014.03.11 Tuesday

今日のお通しと、近況報告など





昨日摘んだ土筆をせっせと袴取り。
途中でふっと気を失いそうになりながらも
なんとか取り終える。

さっと湯通しして、酢醤油で合える。
春のほろ苦さがいいね。

カリフラワーは、70℃蒸しで軽く加熱して、
サブジと、トウチ醤油炒め。

自己主張の強いブロッコリーと比べて、
ちょっとひかえめなカリフラワー、
好きです。

あとは、サーモンのマリネ。
セルフィーユとパクチー、畑のレモンが効いてます。


昨日の夜から半日がかりで
入り口付近を片付け。
魔窟だった一階倉庫もようやく片付き、
レコード棚を増設したので、
これまで取りづらくてかけてなかったレコードも
グルグルかけれるようになりました。

春の訪れと共に、
地球屋も少しずつ進化してます。

どうぞごゆるりとお越しください。
ご来店、心よりお待ちしております!
2014.01.29 Wednesday

地球屋ですから

地球屋の冬場の定番メニュー、台湾の屋台名物
牡蠣入りオムレツ オアジェン 780円

ブリンブリンの九十九島牡蠣と、
モチモチとした食感の生地、
たっぷり野菜!

食べれるのはもちろん地球屋だけ!

あろうことか、佐世保ご当地グルメ総選挙なる
イベントにもエントリーされておりません!(笑)

リサーチ不足だよ、担当者くん!


ま、そんな事はどうでもいいので、
是非食べに来てね!

牡蠣のシーズンが終わったら、おしまいです。


で、地球屋のメニューはだいたいテイクアウトもできるし、
お弁当もできますよ。

お仕事でお疲れのおかあさん、
おうちで地球屋の料理なんか、
たまには良いのでは?

これからおねーちゃんのお店に遊びに出かけるおにーさんも、
手土産にいかがですか!


あ、現在ランチタイム限定の割引券お配りしてます。
ジャンジャンばら撒いてください。

2014.01.09 Thursday

イベリコ豚がなんぼのもんじゃい!佐世保の最高級の豚肉 召し上がれ!

放牧豚 バラシ作業終了。

捌いたわき腹の肉に塩胡椒して、
網でミディアムに炙り、ご飯にのっけて、
エロい半熟目玉焼きとキムチを添え、
秘伝の甘辛タレをさっとかけて、

がーっとまぜて今日の賄い。



いただきます!

んが〜!んまいっ!
悶絶するうまさで、食べてしまうのが惜しいくらい。



おごちそうさまでした!


というわけで、シンプルだけど
これ以上ないベストな思いつきメニュー、

スペシャル豚丼、今週だけ出します。

あとは冷凍しちゃうので、
このうまさは不可能です。

いつまでも あると思うな 親とお金と 思いつきメニュー


さー、もうひと踏ん張り仕込みして、
毛むくじゃらの妻子の待つうちに
骨のごちそう持って帰ろう。

しかし、なんだな。
24時間あっという間ね。
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