南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2014.05.27 Tuesday

今日のお通しができるまで

今日は昼過ぎに、江迎の味菜自然村まで
放牧豚を受け取りに。

今回のは、一番上の林の中で育ったグループの豚さん。

ありがとうございます。


昨日産まれたばかりの子豚が8匹。
かわいい!

その傍らで、死産だったのか圧死だったのか
一匹臍の緒がついたまま眠っていました。

この兄弟の分まで元気に育つんだよ。



林さんのところでは、一般の養豚とは違い、
一切人間の手は加えず、自然の状態で
母豚は出産し、母乳で育てます。

だから、時にはこのように命を落とす子豚もいるわけですが、
それも自然の摂理。


僕たち人間もそう。

偉そうに生きてるように勘違いしているだけで、
この地球の大きな自然の摂理によって生かしていただいているのです。

だから、くれぐれも、命は大切に。


だれでもいいから殺そうだなんて、
寂しい事を考える暇があったら、
ここに来て身体を動かしてみたら楽しいよ!

そんなこんなを、林さんのお母さんと立ち話。


で、佐々のあーちゃんところに
長男 大松くんの出産祝いを兼ねて
豚肉のおすそ分け。

ぷくぷく可愛い赤ちゃんで、
二歳になったよもぎちゃんも
すっかりお姉ちゃんらしくなってました。


脇くんも帰って来たので、
外でコーヒーをいただきながら
四方山話。

お庭のハーブと、宮古島の塩もずくと石鹸をいただきました。



てなわけで、今日のお通しは、
塩麹にいただいたセージを混ぜて
豚肉を漬け込んで蒸した 蒸し豚。

ビールの美味しい季節です。

お仕事帰りに一杯どうぞ!




ご来店、心よりおまちしております!
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