南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2015.09.16 Wednesday

地球屋のカリー

ちょっとだけ
味見のつもりが
おかわり三杯

こないだから、店の厨房に七輪を置いて使っているのだけれど
煮込み料理の仕込みにもちょうど良い。

炭の量や高さを調節してやれば
ガスなんかよりふっくらおいしく炊ける。

自宅での焚き火と炭火の料理経験が
感覚として身についてきたみたいだ。

今晩は、放牧豚の骨からこそいだ肉や筋のリエットと、
ムルギカリー(チキン)の仕込み。

いつも過剰なサービス心で野菜だのなんだの
あれこれてんこ盛りなんだが、
シンプルに具材一種類だけというのもいいもんだな。

23年前にカリー&エスニック料理の店として
先代の原さんが立ち上げた地球屋。

原さんがインドで学んだ味を引き継いで、
あれこれ改良してきたのが今の地球屋のカリー。

今日のムルギカリーなら、原さんから合格点をもらえるんじゃないかな。

原さんが休養してもう随分経つけれど、
僕は未だに原さんの料理を追い続けているように思う。

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