南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

  アジア料理と沖縄料理
〒859-6408
長崎県佐世保市世知原町栗迎349
TEL 090-97815519
Mail info@chikyuya.net
Home http://www.chikyuya.net
ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  CATEGORY  LINK  PROFILE  OTHERS
<< 定休日変更します | main | 旧正月 明けましておめでとうございます! >>
2016.02.03 Wednesday

薪暮らし

20代半ば、バックパッカーでアジアを放浪していた頃は
「生きてゆくのに必要な荷物は、リュックで背負える分と両手に持てる分で充分」
なんて考えていた。

冬の季節が無い地域ならともかく、冬の日本ではそうはいかない。

朝の散歩の時に、焚付けに使う杉の葉や小枝を拾うのが僕の日課。
かまどや囲炉裏なら背負籠いっぱいあればなんとかなるが、
薪ストーブはそうはいかない。

今日は直径3センチ以上の枝を集める。
ずしりと重い。



旅の記憶が蘇り、生きるという言葉を咀嚼する。

薪ストーブなら、3時間弱くらいだろうか?
囲炉裏ならその倍くらい。
かまどで一升ご飯を炊くなら、余裕で一週間分以上はある。

備えあれば憂い無しという言葉もあるが、
足を知るという言葉も、こんな今だからこそ必要だと思う。

水にしろ、電力にしろ限りのある資源。
欲張らず、無駄遣いせず、大切に使いたい。

外のたらいに2ミリくらいのまあるい氷が張っていた。
きれいだなぁ。


今日も一日、安全第一であれこれやりましょう!
コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
管理