南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2018.11.01 Thursday

11月あけましておめでとう

ちょっと前まで半袖半ズボンだったのに、
あっちゅう間に 長袖長ズボンで、もう一枚羽織ろうかなと思ったりするこの頃。
昨晩、取り込んだ洗濯ものをを畳んでいたら
陽のしっかり当たってなかった所は乾いてなくて 嫌な気分。

朝刊で、最高気温も20度を切っている事に気付き
ついに薪ストーブの煤払いを決行。

よく分からんけれど、ハロウィンの夜に 今季初薪ストーブの着火式典。
おおぉぅ!あったかい。
あっ!熱い!

掃除したてとは言え、こんなにハイカロリーだったっけ?
ちょっと考えたら、去年薪割りしてた薪だった。
乾燥度合いで、こうも熱量は変わるんだと知る。

年内の薪すら準備ができてないのだけど、
これから朝夕薪割りして、 来年、再来年に備えたい。
薪ストーブの上で炙ったパン、チーズ、ソーセージのうまいったら!
ミルクパンでお燗にした安ワイン、ぐいぐい!
くはぁ〜。
と、一本空ける。
これからは、夜に部屋干ししてても 朝にはしっかり洗濯ものが乾いているのは嬉しい。
現在、室温25度 湿度30%
家事育児は男にだってできる。

だけど、
木の伐採、運搬、薪割りは やっぱり男の力仕事。
薪ストーブの火で、 快適に過ごす妻子の姿を眺める お父ちゃんの醍醐味。

寒いのは好かんが、 だからこそ、
心地よく過ごしたい

古民家四度目の
冬の始まり。
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