南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2018.12.16 Sunday

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2007.10.14 Sunday

平良とみさん中江監督が来ましたよ!

店のどこかにサインがあります。
探してみてね!

平良とみさん

平良とみさん
2007.10.13 Saturday

アジア映画祭始まります。

 本当は今日からですが、
いよいよ土曜日から本格的にスタートします。
http://www.arkas.or.jp/event/event-arkas-2006.html

チケットは一回券と三回券がありますが、
三回券は三人で1作品見ても、一人で3作品見ても使い方は自由なのでお得です。

映画はやっぱりあの暗闇の中で、でっかいスクリーンで観なくっちゃ!

どの作品もお勧めですが、
沖縄の映画「恋しくて」はかなり面白くて
素晴らしいいい映画でした。
http://koishikute2007.jp/

是非是非お勧めです!

土曜の夜は、その映画祭関係の方々の打ち上げがあります。(前日打ち合わせはなかったのだが、本当に大丈夫だろうか???)

ともかく、ある程度のメニュー構成ができ、
今日から仕込みもはじめました。

来られた皆様には、なにかしらおすそ分けできるかもしれませんよ。

で、あの人やあの人とも遭遇できるかも、よ。


何はともあれ、お待ちしてます!


地球屋けんたろー
2007.10.12 Friday

ナーンのパン



ナーンの生地が余ったので、パン職人でもあるスタッフに指導してもらいながらパンを焼きました。

これまでもパンは焼いたりしていたのだけど、
まったく自己流で感覚だけのやり方でしたが、
さすが本職!

非常に勉強になりました。

今まで二次醗酵は食器洗浄器の余熱で行っていたのだけど、それはあまりに醗酵温度が高すぎる事が判明!

実際は、一次醗酵より10℃ほど高いくらいだとか。
どうりで、いつもきちんと膨らまなかったはずだ。

夕方仕込んだフランスパンの生地がうまく膨らまなかったのも、その辺が大きな原因のようだ。

パン作りの大切なポイントは、膨らみ、水分の度合い、焼き加減である事をちゃんと教わる。

夜仕込んだナーンのパンの中身は、
ジャガイモのサブジとバジル、りんごのシナモン炒め、ラフテーの三種。

最初はオーブンレンジで。
まずまずの仕上がり。

次はガスオーブンで。
やはりこっちの方がふっくらしておいしい!

ナーンの生地なので、パン生地に比べて水分が多いので柔らかめではあるが、低温で時間をかけて焼くやり方もあるそうで、今後の勉強テーマにしたいと思う。

ある程度ちゃんと焼けるようになったら、
天然酵母にもチャレンジしてみたいな。

いずれメニューにも登場予定なので、こうご期待!

写真1 フランスパンもどき (味は良かった)
写真2 サブジとラフテーパンの2種
写真3 りんごパン。すんごくいい香り! 
ナンパン

ナンパン

ナンパン


地球屋けんたろー

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