南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

  アジア料理と沖縄料理
〒859-6408
長崎県佐世保市世知原町栗迎349
TEL 090-97815519
Mail info@chikyuya.net
Home http://www.chikyuya.net
ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  CATEGORY  LINK  PROFILE  OTHERS
2018.12.16 Sunday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2008.10.31 Friday

豚足写真

CA350103.JPG
沖縄の足てびちという煮込み料理に使います。

トロトロのプルプルになるまでことこととじっくり煮込みます。

コラーゲンたっぷり!

リクエストにお応えしてグレードアップ再登場です。

680円。
2008.10.30 Thursday

(日記追加)海ぶどう入荷しました!

CA350102.JPG
沖縄から採れたてです!

プチプチです!

今でこそ、沖縄の食材として定着した感のある海ブドウ(クビレヅタ)ですが
沖縄ブーム以前はあまり知られていない存在でした。
無論、沖縄の人たちも。

沖縄の58号線の確か恩納村あたりに「海ぶどう」とでっかく書かれた
居酒屋さんがあって、「海ぶどうとはなんだろう?」とみんなで話し合ったものです。

本などによると海ぶどうは、南方の海岸に自生している植物ですが、
自然界の状態では、砂や珊瑚のかけらがあのプチプチの隙間に入り込んでいて、
食べるのもなかなかやっかいなのだそうです。
それを養殖栽培するための技術向上により
現在あの食感を楽しめる事ができるようになったそうです。


そう思うと、海ぶどうのあの小さなプチプチ一つ一つが
なんだかとってもいとおしく思います。

そして、この緑の宝石には、
たくさんの沖縄の人たちの汗や様々な想いがつめこまれているのだなぁ。

そして、この佐世保の街の地球屋に届くまでにも
たくさんの人たちの手を通して北のだなぁ。

ミラクルだらけの今の日本に感謝!


2008.10.29 Wednesday

ハムの仕込み開始!

CA350098.JPG
一週間漬け込んだ林さんちの豚モモ肉の塊。

今から塩抜き、乾燥、燻煙などをして、明後日完成予定です。
2008.10.28 Tuesday

今日のおすすめメニュー

081028_1857~0001.jpg
寒くなってきました。

温うまの地球屋キムチチゲいかが?
2008.10.26 Sunday

テスト2

081026_1217~0001.jpg
麻未ちゃんの林檎ケーキ!
2008.10.26 Sunday

テスト


寒くなってきました。
温度計は16度!

火鉢を出しました。あったか〜い。

寒いのは嫌だけどこういう暮らしは好きです。
管理
PR
Powered by
30days Album