2008.10.30 Thursday
(日記追加)海ぶどう入荷しました!
沖縄から採れたてです!
プチプチです!
今でこそ、沖縄の食材として定着した感のある海ブドウ(クビレヅタ)ですが
沖縄ブーム以前はあまり知られていない存在でした。
無論、沖縄の人たちも。
沖縄の58号線の確か恩納村あたりに「海ぶどう」とでっかく書かれた
居酒屋さんがあって、「海ぶどうとはなんだろう?」とみんなで話し合ったものです。
本などによると海ぶどうは、南方の海岸に自生している植物ですが、
自然界の状態では、砂や珊瑚のかけらがあのプチプチの隙間に入り込んでいて、
食べるのもなかなかやっかいなのだそうです。
それを養殖栽培するための技術向上により
現在あの食感を楽しめる事ができるようになったそうです。
そう思うと、海ぶどうのあの小さなプチプチ一つ一つが
なんだかとってもいとおしく思います。
そして、この緑の宝石には、
たくさんの沖縄の人たちの汗や様々な想いがつめこまれているのだなぁ。
そして、この佐世保の街の地球屋に届くまでにも
たくさんの人たちの手を通して北のだなぁ。
ミラクルだらけの今の日本に感謝!