2009.01.25 Sunday
雪ニモ負ケズ
昨日、ランチの後小一時間昼寝をして外に出たら、佐世保では珍しいどか雪!
なんじゃこりゃ!
たみと一緒に、ガソリンスタンドまで灯油を買いに。
道路は車の数珠つなぎ。
傘を持たない人達は、頭に雪帽子。
えらいことになったなぁと思いつつも、降り積もった雪の上を歩くのは楽しい。
たみは、歌同様に駆け回り雪だるま。
スタッフが雪の為出勤できず、結局一人で営業。
その夜は、歩いて帰るのも危うい状況だったので、店で泊まり。
朝起きて、たみと散歩し、仕込みしてランチ。
まる1日以上ここにいます(笑)
それにしても、人通りが無い(涙)
ついつい、ストーブ前でうつらうつら。
気を引き締めて、メニューの作成作業にとりかかりましょう!
2009.01.24 Saturday
香川県民の作る讃岐うどんフェアー
今週木曜日までお休みをいただき、実家の香川県香川郡香川町でゆっくり英気を養い、
讃岐うどんを食いだめして、元気に佐世保に帰ってきました!
実家の近所の、もり家さんのうどんを仕入れてきました。
http://www.mori-ya.jp/index.htm
ここのうどんはほんとうまいです!
スタッフの方々みんなきびきび情熱を持って仕事をされていて、とても好感を持てます。
数に限りはありますが、讃岐うどんフェアーやってます。
この間のブームで、佐世保界隈でも讃岐うどんののぼりをかかげたうどん屋さんがところどころありますが、ほんまの讃岐うどんはこんなものとちゃうで!と、僕は言いたい!
色々御希望にお応えいたしますので、
外は寒いですがどうぞ地球屋においでくださいませ。
(ストーブ買いました!)
讃岐うどんを食いだめして、元気に佐世保に帰ってきました!
実家の近所の、もり家さんのうどんを仕入れてきました。
http://www.mori-ya.jp/index.htm
ここのうどんはほんとうまいです!
スタッフの方々みんなきびきび情熱を持って仕事をされていて、とても好感を持てます。
数に限りはありますが、讃岐うどんフェアーやってます。
この間のブームで、佐世保界隈でも讃岐うどんののぼりをかかげたうどん屋さんがところどころありますが、ほんまの讃岐うどんはこんなものとちゃうで!と、僕は言いたい!
色々御希望にお応えいたしますので、
外は寒いですがどうぞ地球屋においでくださいませ。
(ストーブ買いました!)
2009.01.17 Saturday
暖房があまり効かなくてすみませんキャンペーン
騙し騙し使っている店の一階のエアコンがどうにも調子が悪くて、ちょっと寒かったりするので、タイトルの通り、一階のお客様に限りオリオン生ビール500円、沖縄そば600円のサービス価格とさせていただきます。
吹き抜けがあるので、どうしても二階に熱が上がってしまう上に、床は枕木なのでドアの下から隙間風…。
寒さ対策はあまり考えてない設計でした(笑)
ちなみに、夏は二階がものすごく暑い…。
業務用エアコンは買い換えると目玉の飛び出しそうな値段なので、なんとか修理してもらわねば。
そんな地球屋ですが、満席になれば暖房無しでも暖かです。
どうぞわいわいしに来てね!
2009.01.16 Friday
挽き肉と高菜の野菜たっぷりパスタ
本格イタリアンな方には申し訳ないが、僕にとってパスタはご飯が切れた時の賄い料理のようなもの。
香川県民としては、ほんとはうどんの方がいいに決まってるが、ここ佐世保においては納得できる讃岐うどんは無いので致し方ない。
食材をぱっと見て、パスタを湯がきながら粗方のレシピを思い描き、ちゃっちゃと調理しながら味を決めて完成。
至って簡単。でも、我ながらうまいなぁ自己満足。
このパスタは、高菜の発酵の旨味と酸味がポイント。
近所の八百屋さんで売ってるこの高菜は、かなりいい発酵でうまいのだ。
あとは林さんちの豚挽き肉と冬野菜で、栄養たっぷりボリューム満点!
800円。
この間の想いとして、お客様の御要望をある素材で調理してメニューに無い料理を創る漫画の「深夜食堂」的セッションライブ食堂にしていきたいなぁと考えてます。
「肉を焼いたもの」とか「豆腐と納豆の料理」とか「500円で腹いっぱい食べたい」とか、「とにかく辛い料理」などなど色々楽しいワガママなオーダーをしてください。
いつも以上にテンション上げて、ご満足いただけるよう切磋琢磨いたします。
来週末、帰省から帰ってきたら、讃岐うどんフェアーをやろうかなぁと考えてます。
ただし、うどんが湯がき上がるまで20分ほどかかるので、ゆっくりお待ちくださいね。
2009.01.12 Monday
正月休みのお知らせ
来週19の月曜から22の木曜まで、香川の実家に帰省するためお休みをいただきます。
月曜は定休日ですが、今日は営業します。
ランチ再開して、今日で一週間。
昨夜は帰宅してから熱燗と火鉢でいい塩梅になりすぎて、危うく寝過ごしそうになりましたが、ようやく生活のリズムもできてきました。
9時頃起床
散歩して出勤
12時〜14時半ランチ
仕込み たみと遊ぶ 原さんの所 買い物など
17時半開店
23時オーダーストップ
24時頃閉店 片付け仕込みなど
26時頃帰宅
27時頃就寝
ふむ。
1日長くて短いなぁ…。
一体いつ暗室作業に没頭できるのだろう?
何はともあれ、充実の日々。
月曜は定休日ですが、今日は営業します。
ランチ再開して、今日で一週間。
昨夜は帰宅してから熱燗と火鉢でいい塩梅になりすぎて、危うく寝過ごしそうになりましたが、ようやく生活のリズムもできてきました。
9時頃起床
散歩して出勤
12時〜14時半ランチ
仕込み たみと遊ぶ 原さんの所 買い物など
17時半開店
23時オーダーストップ
24時頃閉店 片付け仕込みなど
26時頃帰宅
27時頃就寝
ふむ。
1日長くて短いなぁ…。
一体いつ暗室作業に没頭できるのだろう?
何はともあれ、充実の日々。
2009.01.05 Monday
休日
珍しく、朝起きて二度寝せず。
たみが起きるまで読書、店についての考え事、ギターの練習と一人の時間。
十時過ぎ、ようやくたみ起きる。
ゴミを出して、散歩。
たみはもう、紐無しでもちゃんと僕から離れず行動できるようになるくらい、お互いの信頼関係はできた。
それでも、まだまだ車の通る道は緊張する。
いつもの岩に到着。今日はいよいよ懐かしのゲイラカイト(ずっとゲリラカイトと思ってた)の初フライト。
思ったほど風はなくてがっかりだけど、時折良い風が来ると凧はグングン飛び上がり子ども心に戻る!
たみは、「何やってんだか」としらけ顔。
何度目かのいい風が来た!
いけ!
あれ?
ありゃりゃ!
いつの間にか足元に置いていた凧糸が切れて、新品のゲイラカイトはどこかへ旅立ってしまった。
orz
仕方ないので、岩に寝転がってたみと日向ぼっこ。
ここは佐世保の街では数少ない、空がぐるっと見渡せる大好きな場所。
目を閉じれば、車の騒音も上空の気流の音のよう。
遥か頭上、黒ゴマほどの鳥が二羽、真っ直ぐ北へ渡っていくのが見えた。
生まれ変わりがもしもあるなら、やっぱり大空を舞う鳥になりたい。
寒くなってきた。
帰って掃除をしたら、店のあれこれを済ませて暗室作業に没頭しよう。