2009.11.26 Thursday
年頭の目標
先日、雲仙からの帰りにけいりゅうさんちに寄る。
薪ストーブが心地よくて、ゆっくりストレッチをしながら冷えた身体を温める。
しばし、うつらうつら。
けいりゅうさんちに坂本さんち、パオの森田さんちなどなど、素敵な先輩方の家には薪ストーブがあって、そこに人々が集い、ゆったり語らう時間が生まれる。
いいなぁ〜。薪ストーブ。
そこでコトコト何かを煮たり焼いたりしながら、おいしい料理を仕込んで、みんなに召し上がってほしいなぁ。
石釜もいいなぁ〜。
そんな事を考えながら、ふと、それが年頭の目標の一つであった事を思い出した。
あ〜。何にも実現できてないや。
Y(>_<、)Y
日々の支払いやら何やらで、本質がそっちのけになっていたなぁ。
畑もほったらかしだし。
過ぎ去った時間を、あれこれ考えても仕方がない。
改めて、目標目指して日々頑張ろう。
先ほどからとろ火で仕込んでいる、野菜たっぷりのモツ煮。
こってり味噌味か、薄味の醤油味か決めかねていたのだが、鍋を2つに分けてそれぞれ作れば良いのだと、先ほど気づいた。
間もなく、できますよ。