南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

  アジア料理と沖縄料理
〒859-6408
長崎県佐世保市世知原町栗迎349
TEL 090-97815519
Mail info@chikyuya.net
Home http://www.chikyuya.net
ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  CATEGORY  LINK  PROFILE  OTHERS
2018.12.16 Sunday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.12.30 Thursday

年末年始だよ! 全員集合!

 あっ!


と言う間に、今年もわずか!

なんだかんだありましたが、今年も一年お世話になりました。
ありがとうございます!

今年ももちろんやりますよ!
地球屋大晦日吉例

年越し沖縄そば&カウントダウン&振る舞い酒




今年はライブと、醤キエロ氏のナイスサウンドDJもあります。
飛び入りのライブも大歓迎!


みんなで楽しく素敵な新年をお迎えしませんか?
朝までガンガン盛り上がりましょう!

お待ちしてます!


で、
新年明けて1月2日よりこれまた佐世保恒例初売りです。
地球屋の営業は2日お昼からですが、
二日明けてすぐから、地球屋のイケメン焼き場長ことダイスケさんの
素敵な洋服のお店aaticlesで出張営業で豚汁だのなんだの、温かい料理を出しますよ!

是非是非温かい格好で遊びに来てね!


そして、
2日(日)、3日(月)営業したあと、1月4日〜6日までお休みをいただいて
実家の香川に帰省して、讃岐うどんの喰い溜めとあれこれ美味しいものを
仕入れてきます。

1月7日(金)より通常営業いたしますので、
これまた皆様お越しくださいませ!。

おまちしております!
2010.12.25 Saturday

カレーのベース完成!

CA350041.JPG
もう、朝やし!

コーヒー煎れて、経理入力して寝ます。
2010.12.25 Saturday

毎日 誰かの 誕生日

CA350040.JPG
今日産まれた人 おめでとう!

そして、たくさんのサンタさんお疲れ様でした。

そして、こんな時間も働いている誰かさん、ファイト!


カレーの仕込み中。気温が低いせいか、弱火で炒めている玉ねぎがなかなか煮詰まらない。

かと言って火を強めると、焦げ付いてしまう。

火加減を見ながら、白菜キムチの漬け込みと、ガムシロップとヒレ肉の生ハムの仕込み完了。

一息ついたら、スモークチーズも仕込んでおこう。

2010.12.23 Thursday

見て学ぶ

CA350032.JPG
レオ君の所にお歳暮の豚肉を届けに行って、厨房を見学させてもらう。

その広さと設備の充実にたまげる!

豚肉の捌きを見せてもらう。

非常に勉強になった!

今日はここレオリオンドールで、地球屋望☆年会の為、お休みします。

超楽しみ!
2010.12.23 Thursday

ハーフタイム

CA350031.JPG
ようやく脚部分だけになった。

あまりの重さに、左手がしびれてきた。
ふぅ。

同じ哺乳類、僕の体もこんな仕組みになっているのだろうなぁ。

命をいただくというのは、つまり、こういう事だな。

有り難や!
2010.12.23 Thursday

格闘!

CA350030.JPG
月曜日まで元気にしていた、林さんちの豚さん。

ドカンと左前脚部分。
今から捌いて、ハムの仕込み!

気合いいれてかかります!
2010.12.20 Monday

食材 器 料理

 

料理を絵画に例えるならば、食材はモチーフ。器はキャンバス。
食材と器、それらの魅力をどれだけ活かせるか、そしてどんな新しい命を吹き込めるかが、
料理人の発想力と技量。


どんな絵を描こうか。一番ドキドキする瞬間。

でも、一番大切なのは、それを美味しく食べてもらう事。そして、料理を通して、笑顔が生まれる事。

塩炊き屋の今井君、放牧豚の林さん、自然野菜のバイアン君、器を創る暢ちゃんや比古さん、エグさん、その他色んな人たちの心が、地球屋の料理を通してお客様に伝われば本当に嬉しい!

そんな地球屋を常に心がけたい。






〆鯖














ソーキそば


チンゲン菜とイカのくちばしのからし味噌和え


おからギョロッケ


ビーフン


刺身盛り
いっさきのマース煮


ミーゴレン


ゴーヤーちゃんぷるー


蒸し鶏のっけご飯



里芋とスジの煮込みうどん(まかない)


タジン蒸し豚


放牧豚の炭火焼き



おむすび!


2010.12.17 Friday

やったるぜ!

CA350012.JPG
今日のコースのお客様のリクエストにより、牛肉の塊購入!
ちょっと値段にビビる(笑)

ドイツワインを使って仕込みます!
2010.12.08 Wednesday

願い

101208_1756~0001.jpg
明日の平和は僕たちが創る。

身近な処から愛と笑顔を!
2010.12.07 Tuesday

12月もあれこれやります!

 望☆新年会ご予約、承ってます!
メニューに無い料理やリクエストもジャンジャンお受けいたします。

皆様の笑顔が地球屋の生きる糧です!

毎年恒例、大お餅つき大会、今年は平戸のエンさんニールさんのおうちでやることになりました。
日時:12月27日(月)午前中から
場所:平戸 半元キャンプ場そば エンさんニールさんち
大きな地図で見る
参加費:1000円 飲み物等はご持参ください。
※お餅の持ち帰り用のタッパー等ご持参(結構たくさんお餅あります)

佐々の坂本さんが精魂込めた美味しいもち米を、60キロ(一俵)くらいつきます!
毎年、後半戦がダラダラになって片付けが大変なので、
今年は夕方5時には片付け終了を目標にしたいです。

我こそは、という力自慢の男子、ダイエットしたい女子、大募集!
初めての方ももちろん大歓迎!
太鼓隊、楽団も大歓迎!

突きたてのお餅の美味しさは、お餅つきに参加した人だけの特典!
本当にほっぺた落ちますよ!

お餅つきのあとは、お疲れ様の大宴会!
楽しみだ〜!


地球屋 吉例 年越し沖縄そば&大カウントダウン&振る舞い酒

太く長くしなやかに 楽しく新年をお迎えいたしましょう!

今年はライブもやりたいと思っています。
出演者、飛び入り、大歓迎!
ライブ出演の方は、沖縄そばとドリンクサービス!

DJの醤キエロ氏が最高の選曲で盛り上げてくれますよ!
こちらも請うご期待!

で、初売りも1月2日早朝よりオープンしますよ!
盆も正月もなくがんばりますので、よろしくお願いいたします!

あ、旧正月ももちろんやりますよ!
管理
PR
Powered by
30days Album