南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2018.12.16 Sunday

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2011.09.30 Friday

ハム仕込み

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これから燻製に入ります
2011.09.30 Friday

サムゲダン 仕込み

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昨日親鶏を仕入れた。
カレーにするつもりだったが、ふとサムゲダンが食べたくなった。

ナツメや朝鮮人参などの詰め物はあるので、もち米を市場で買って仕込み。
あとは丁寧にアクを取りながら、ゆっくり煮込むだけ。

薪ストーブが欲しくなります。
2011.09.30 Friday

香川県民の香川県民による佐世保市民の為の讃岐うどん

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茹でるのに時間がかかるので、気長にお待ちいただける方限定!

早いもの勝ち!

そんじょそこらのなんちゃって讃岐うどん屋をぶっ潰すくらいの気合いで、香川県民の僕がおいしい讃岐うどんを作ります!

あ、すみません。麺は実家の近所のもり家さんのです。

あれこれ乗って750円。
2011.09.30 Friday

渋皮の筋取り 休憩

 結構はまり込んでしまう作業。
かなり気合集中するので、久々精神的疲労。
もうちょっと鍛えんといかんなぁ〜。心も身体も。

作業しながら、人と栗の関係を考える。

原始時代、里山でじいさんや女子どもたちが、
ニコニコしながら木の実やキノコを収穫する秋の晴れた日の昼下がり。
じいさんは山の先生。色んな事を教えてくれる。
時には、頼りになるボディーガード!

若い犬達は、ワンワン木立を駆け巡り、猟への予行演習に余念が無い。


その頃、山の衣を身に纏った男どもは、
男どもは、集落からしばらく離れた深い山の谷あいの滝の麓に居た。
此処を拠点に・・・、

続く
さ〜作業再開!
2011.09.30 Friday

一回目 水洗

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2011.09.30 Friday

栗の渋皮煮

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実家からの荷物に、ぷっくりした栗があった。

で、今年も渋皮煮に挑戦!

これまでの経験上、割れずにきれいに炊き上げるには、中の薄い渋皮を傷つけずに、外の固い鬼皮を剥くかという事を念頭に、皮むき挑戦!

続く
2011.09.29 Thursday

実家から讃岐うどん 届きました!

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早いもの勝ちだよ!

小豆島のオリーブオイルと、おいしそうな栗と鳴門金時も届きました。

ありがとうございます!
2011.09.27 Tuesday

手が離せない

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たみさん、湯のみに氷と焼酎を入れに行きたいのですが…。

互いの体温を感じ合う。

愛情の基本。

たみの手枕の左手が痺れてきた。
その痺れを通じて、僕とたみが一体化する。
左前脚動け!と念を送ると、十数秒にたみの左前脚がピクピク動いた。

おもしろい。
2011.09.23 Friday

沖縄 伊江島のラム酒入荷しました!

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超プレミアム、入手困難な伊江島産ラム酒 イエラムサンタマリアゴールド、一本手に入れる事ができました!

伊江島の水と、サトウキビ、そして島の人たちと神様の心が育てました。

次回入荷は未定です。
ワンショット700円。イエソーダのセット900円。
ご来店お待ちしてます!
2011.09.22 Thursday

台風一過

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ほんとに気持ちいい空!
夜は少し冷えると思うので、長袖で来てくださいね。
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