2012.03.30 Friday
甘酒仕込み
甘酒仕込みを始めて3時間。店のご飯をそのまま使ってます。
写真の黒い粒は黒米や黒ゴマです。
お麦さんの姿も分かるかな?
去年の夏前から塩麹は作っていて、麹はしょっちゅう買っているのだが、
そういえば甘酒は作った事がなかった。
麹に炊いたご飯を混ぜ、お湯を加え炊飯器で八時間保温する。
ただそれだけで、できるらしいのだが、ほんとかね〜と半信半疑。
途中で味見をすると、ほんわり甘いもろみの香り。
嫌な甘さじゃなくて、なんとも懐かしい旨味のある甘味。
へ〜、不思議!
面白いなぁ〜。
このまま明け方まで保温して完成。
楽しみだなぁ!
これを機に濁酒も作ってみよう。
以前買って試さないまま誰かに貸して行方不明の濁酒造りの本、
今読み直してみたい。
ネットで調べると、結構たくさん載ってる。
どうやら麹とご飯を混ぜたものに、イースト菌などを使ってアルコール発酵をさせるらしいのだが、
甘酒に加えてもお酒になるのだろうか?
パン用のドライイーストは頭痛がするそうなので、
明日市場で生イーストを買って試してみよう。
天然酵母でもいけるのかな?
以前、店で天然酵母の仕込みにチャレンジした事はあったのだが、
糠床やキムチなどの発酵菌が強くてうまく育たなかったので、
明日家で天然酵母造りにチャレンジしてみよう。
何にしても、見えない酵母の世界は面白いな。
塩麹を使い始めて約一年。なんだか最近えらくブームになってるみたいだけど、
そんなもんうちには関係ない。
お先に次のステップへ向かいます。