2012.05.31 Thursday
地球屋的 昭和のおっちゃんギャグ フルコース
古くからの仲間が手術したあと、退院してご飯を食べに来てくださり、
「おまかせで」という事なので、量は少なめで、頓知を添えて。
「退院おめでたい」 鯛のアラの煮付け
「キビキビ仕事できるように」 キビナゴのマリネ
「精がつくように」 セロリの漬物
「たんともっとまめに・・・(続きが思いつかなかった)」 豚タンスモーク、豚のモツ(大腸と子袋)とお豆のトマト煮、優子ちゃんちのジャガイモのプレート
「いつまでも若々しく」 ワカサギの天ぷら
「新しい舞台の火蓋が切って落とされた(なんかちょっと変?)」 放牧豚の鉄板焼き
「結びの一番」 えぐり特製梅干し入りおむすび
以上。
ん・・・。
もっと機転を利かせねば。山田君から座布団はもらえないぞ!
あれ、どこにもアジアや沖縄料理はない。でも、これが今日の地球屋の料理。
退院してまだ間も無くて、たくさんは食べられないという事だったけど、
きれいに楽しく食事してもらえて、本当に嬉しい。
日頃、バタバタゴトガタして慌しく仕事してばっかりだけど、
こんな感じで、丁寧に心を込めて楽しく仕事できたらいいなとも思った。
いや、その後またバタバタしていたのではあるが・・・。
生きる為に、食べる。
その為に、他の命を屠る。頂く。
当たり前の事が、気づきにくくなっている昨今。
改めて、生きる事、食べる事は当たり前の事ではなく、
有り難い事なのだと
素直に感じた。
感謝!
さー!今日こそうちに帰って布団で寝よう。
一体いつ振りだろう・・・。
健康が一番の宝。
命どぅ宝だ!
ほんだら!また!
2012.05.30 Wednesday
豚タンスモーク完成!
残念ながら林さんちの放牧豚タンは入手困難なので、戸尾市場のホルモン屋さんで買ったもの。
いい感じに仕上がりました。
さっそく薄くスライスして味見。
豚なのに、ウマー!
や〜、これはシングルモルトウイスキーだ!
付け合わせは、瓜の浅漬けなんかどうだろう?
セロリの味噌ヨーグルト漬けもいいかも。
漬け込みがちょっと長すぎたので少し塩分が高い気もするが、しばらく冷まして馴染ませれば多分いい塩梅になるんじゃないかな?
初めてにしては、まずまずの出来映え。
またタンスモークの仕込みはやりますが、今回のは早いもん勝ち。
悠長にしてたら、僕がドンドンつまみ食いしちゃうよ!