2013.05.27 Monday
僕の場所
今日は、たみが二回もうちから店までやってきた。
もちろん、ひとりでだ。
暇だった事もあり、珍しく12時には閉めて
たみを原付のステップに乗せて
港のいつのも場所へ。
全く どうしたもんだろうね。
ふと、森香さんの歌声が
頭の中で繰り返す。
i Padでその曲を聴く。
なんか、ちょっと元気が湧いた。
僕はまだ、どこにも行く勇気はないし、決断もできない。
ただ、今言える事は一つ。
やって来る人たちを
心から、暖かく迎え入れる
そんな場所=地球屋を
僕なりの形で創るという事。
もつれてこんがらがった今の状況も、
ゆっくり解きほぐせば、多分3つか4つ。
大丈夫。今ならまだなんとかやってみせる。
さ、べべちゃん達が待ってる。
うちに帰ろう。
http://youtu.be/__MuZ3dlcGI
もちろん、ひとりでだ。
暇だった事もあり、珍しく12時には閉めて
たみを原付のステップに乗せて
港のいつのも場所へ。
全く どうしたもんだろうね。
ふと、森香さんの歌声が
頭の中で繰り返す。
i Padでその曲を聴く。
なんか、ちょっと元気が湧いた。
僕はまだ、どこにも行く勇気はないし、決断もできない。
ただ、今言える事は一つ。
やって来る人たちを
心から、暖かく迎え入れる
そんな場所=地球屋を
僕なりの形で創るという事。
もつれてこんがらがった今の状況も、
ゆっくり解きほぐせば、多分3つか4つ。
大丈夫。今ならまだなんとかやってみせる。
さ、べべちゃん達が待ってる。
うちに帰ろう。
http://youtu.be/__MuZ3dlcGI
2013.05.23 Thursday
ピエモンテルノ 地球屋ライブ
地球屋 ライブラッシュ トリは 京都から。
歌、三線、ギターの織り成す 摩訶不思議な世界。
5月30日(木)19時スタート
料金1,500円+1オーダー
歌、三線、ギターの織り成す 摩訶不思議な世界。
5月30日(木)19時スタート
料金1,500円+1オーダー
今回も、大盤振る舞い過ぎる1200円バイキング料理やります。
立て続けだった地球屋ライブも、今回でいったん休憩します。
是非とも皆さんお越しくださいね!
http://www.youtube.com/watch?v=JLhfCBB8ryc&feature=youtu.be
清水彩月歌・三線& 表現太郎 ・ギター・歌)
2010年結成。
2011年ファーストアルバムワタリガラスキッチンをリリース。
清水彩月の持つパンチの効いた抜ける歌声に、
表現太郎の一風変わった歌劇的楽曲がマッチ。
ここに、どのジャンルにも所属しない
不思議な「音色」と「表現」が誕生。
子供からお年寄りまでが、つい口ずさむノスタルジックな歌の数々。
とてもリズムカルで、ついつい踊り出してしまう愉快な楽曲。
どんな人にも隔たりなく通ずる普遍性を持つ音楽。
それによって養われる豊かな感性と情操。
心身に良い音楽の原点がとおりゃんせに健在。
さらに言うと、我が国の音楽の原点は
「お経」西洋音楽の原点は「教会の鐘の音」
なぜかその両方の響きをベーススープに持つ
とおりゃんせの歌には、
なにか知らない音にのせて豊かに語っている
辻説法のようでもあるのです。
http://www.youtube.com/
清水彩月歌・三線& 表現太郎 ・ギター・歌)
2010年結成。
2011年ファーストアルバムワタリガラスキッチンをリ
清水彩月の持つパンチの効いた抜ける歌声に、
表現太郎の一風変わった歌劇的楽曲がマッチ。
ここに、どのジャンルにも所属しない
不思議な「音色」と「表現」が誕生。
子供からお年寄りまでが、つい口ずさむノスタルジックな
とてもリズムカルで、ついつい踊り出してしまう愉快な楽
どんな人にも隔たりなく通ずる普遍性を持つ音楽。
それによって養われる豊かな感性と情操。
心身に良い音楽の原点がとおりゃんせに健在。
さらに言うと、我が国の音楽の原点は
「お経」西洋音楽の原点は「教会の鐘の音」
なぜかその両方の響きをベーススープに持つ
とおりゃんせの歌には、
なにか知らない音にのせて豊かに語っている
辻説法のようでもあるのです。
2013.05.21 Tuesday
料理仕込み中
朝市で仕込んだ魚などで、朝からあれこれやってます。
今日は通常営業ではなく、
1200円バイキングスタイルでやろうと思っています。
OKIさんのライブ、ほんとオススメなんですが、
時間が無くて無理な方などの為にも、
お食事だけでもできるようにします。
ただし、混雑が予想されますので、
立食もしくは、外での食事になる場合もありますので、
あらかじめご了承ください。
夜7時開場 バイキングは、9時までとさせていただきます。
前回大絶賛だったシーフードサフランスープ、
今回は更においしく創ります。
現在、朝市で買ったでっかいヒラメとタイのあらで
スープ仕込み中。
すでに相当うまいです!
ご来店、心よりおまちしております。
今日は通常営業ではなく、
1200円バイキングスタイルでやろうと思っています。
OKIさんのライブ、ほんとオススメなんですが、
時間が無くて無理な方などの為にも、
お食事だけでもできるようにします。
ただし、混雑が予想されますので、
立食もしくは、外での食事になる場合もありますので、
あらかじめご了承ください。
夜7時開場 バイキングは、9時までとさせていただきます。
前回大絶賛だったシーフードサフランスープ、
今回は更においしく創ります。
現在、朝市で買ったでっかいヒラメとタイのあらで
スープ仕込み中。
すでに相当うまいです!
ご来店、心よりおまちしております。
2013.05.20 Monday
地球屋21周年感謝祭 OKI ソロライブ
いよいよ明日。
地球屋21周年感謝祭 OKI ソロライブ
彼が使う
樺太アイヌの伝統楽器 トンコリは、
五本の弦が張っていますが、
ギターなどのように押さえて音程を変える事はできません。
逆にいうと、五つしか音はないのですが、
両方の指から紡ぎ出されるその音は、
繰り返されることで
いつしか無限の音へ。
内から外へ、外から内へ‥。
彼の口許から
低く静かにこぼれ出す
アイヌの言葉は
はるか遠い遠い昔、
大祖先が太陽、水、大地の神々に捧げた
清らかな祈りの言葉のようにも感じます。
彼の唯一の日本語のオリジナル楽曲
『北と南』
いつも聞くたびに
心の奥底にいつも居る
大切な人(達)の笑顔が蘇り、
ぐっと胸と瞳が熱くなります。
http://youtu.be/Xrj6l-rQa1Q
明日、地球屋で
皆様とお逢いできる事を
楽しみにしています。
地球屋21周年感謝祭 OKI ソロライブ
5月21日(火)夜7時開場 8時半開演予定
オープニングDJ miso
ワンドリンク付き 前売り2500円 当日3500円
佐世保市下京町9-20 南国食堂☆地球屋 0956-23-9899
振る舞い炭火焼をはじめ、
当日限りのスペシャル料理もご用意いたします。
地球屋21周年感謝祭 OKI ソロライブ
彼が使う
樺太アイヌの伝統楽器 トンコリは、
五本の弦が張っていますが、
ギターなどのように押さえて音程を変える事はできません。
逆にいうと、五つしか音はないのですが、
両方の指から紡ぎ出されるその音は、
繰り返されることで
いつしか無限の音へ。
内から外へ、外から内へ‥。
彼の口許から
低く静かにこぼれ出す
アイヌの言葉は
はるか遠い遠い昔、
大祖先が太陽、水、大地の神々に捧げた
清らかな祈りの言葉のようにも感じます。
彼の唯一の日本語のオリジナル楽曲
『北と南』
いつも聞くたびに
心の奥底にいつも居る
大切な人(達)の笑顔が蘇り、
ぐっと胸と瞳が熱くなります。
http://youtu.be/Xrj6l-rQa1Q
明日、地球屋で
皆様とお逢いできる事を
楽しみにしています。
地球屋21周年感謝祭 OKI ソロライブ
5月21日(火)夜7時開場 8時半開演予定
オープニングDJ miso
ワンドリンク付き 前売り2500円 当日3500円
佐世保市下京町9-20 南国食堂☆地球屋 0956-23-9899
振る舞い炭火焼をはじめ、
当日限りのスペシャル料理もご用意いたします。
2013.05.13 Monday
おいしいチャイ くだちゃい
今日は何だか変に霞んだ佐世保の空。
喉もちょっとイガイガする。
片付けもひと段落したので、
今日は、美味しいチャイを淹れて、
ホッと一息。
ミナクマリさんのキャラメルココナッツチャイに、
たべつむぎさんの豆乳を投入。
ここのお豆腐はとても美味しくて、
毎週末配達してもらってるのだけど、
豆乳は初めて。
厳重に縛られた袋をあけると、
ふわっと大豆のいい香り!
そして、超濃厚!
擬音化すると、
ドゥオロン たぷったぷっ
みたいな。
そのままでチャイを作ると
ポタージュスープみたいになるので、
量を減らして、牛乳で緩める。
普段はまったくといっていいくらい
甘いものは使わないし、興味もないのだけれど
黒糖を入れて甘くした。
(このブレンドチャイはそのままでも甘みがあります)
暢ちゃんのでっかいカップになみなみ。
おいし〜!
や〜、実にうまい!
豆乳のとろみと香りが
きな粉ココアみたいな感じもある。
イガイガした喉を優しく包んでくれてる感じ。
これに合うスイーツは何だろう?
甘いものにはとんと無関心なので、
チーズケーキかタルトくらいしか思い浮かばないが。
これから、午後のまどろみの時間や、
深夜の研ぎ澄まされた時間に
この豆乳ミナクマリチャイで、
ナウでヤングなガールや、
妙齢で華麗な淑女の
(あ、男性ももちろんの事)
『日常』で凝り固まった心を
うっとりと とろけさせたいものである。
求む、コピーライター!POPデザイナー!
喉もちょっとイガイガする。
片付けもひと段落したので、
今日は、美味しいチャイを淹れて、
ホッと一息。
ミナクマリさんのキャラメルココナッツチャイに、
たべつむぎさんの豆乳を投入。
ここのお豆腐はとても美味しくて、
毎週末配達してもらってるのだけど、
豆乳は初めて。
厳重に縛られた袋をあけると、
ふわっと大豆のいい香り!
そして、超濃厚!
擬音化すると、
ドゥオロン たぷったぷっ
みたいな。
そのままでチャイを作ると
ポタージュスープみたいになるので、
量を減らして、牛乳で緩める。
普段はまったくといっていいくらい
甘いものは使わないし、興味もないのだけれど
黒糖を入れて甘くした。
(このブレンドチャイはそのままでも甘みがあります)
暢ちゃんのでっかいカップになみなみ。
おいし〜!
や〜、実にうまい!
豆乳のとろみと香りが
きな粉ココアみたいな感じもある。
イガイガした喉を優しく包んでくれてる感じ。
これに合うスイーツは何だろう?
甘いものにはとんと無関心なので、
チーズケーキかタルトくらいしか思い浮かばないが。
これから、午後のまどろみの時間や、
深夜の研ぎ澄まされた時間に
この豆乳ミナクマリチャイで、
ナウでヤングなガールや、
妙齢で華麗な淑女の
(あ、男性ももちろんの事)
『日常』で凝り固まった心を
うっとりと とろけさせたいものである。
求む、コピーライター!POPデザイナー!