南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

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2018.12.16 Sunday

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2013.06.29 Saturday

夜明け

新しい 朝が来た

希望の朝だ








酔いどれ ひろしの
熱弁は まだ終わりそうにない。


ニーナ.シモンを背中で聴きながら、
僕は久しぶりに見る 澄んだ空を
眺めてる。

2013.06.26 Wednesday

今日のお通し

https://www.evernote.com/shard/s315/sh/b9d63282-210a-4200-85f9-5078fd44cf76/fa4f4a11bb3c9734c26744ccc21d9a49



2013.06.24 Monday

田植えの加勢

鹿島のノブファームの田植えにちょろっとお手伝いに行ってきました。

土で20センチちょっとくらいまで成長させた稲の赤ちゃんを、一本ずつ30センチ間隔くらいで手植えしていきます。

機械植えに比べたら、手間ひまはかかりますが、その分一本一本に気持ちがこもります。


たまにしか行けないけど、これからちょこちょこお手伝いに行きたいと思います。

おいしいお米がたくさん育ちますように!



2013.06.23 Sunday

メッセージ



平和の為と称する軍隊も要らない!
2013.06.21 Friday

夏至!

今日は夏至。
心配された台風の被害は特に無く、
台風一過のさらりとした心地よい夜になりそうです。

今日はキャンドルナイトでやってます。
が、ろうそくもたくさん灯すと暑いので、
本当は外がおすすめ。

ごゆるりどうぞ!

ご来店心よりお待ちしております!

2013.06.16 Sunday

今日のお通し




最近のマイブームは、たべつむぎさんの特濃豆乳と、塩麹、甘酒などで創ったソース。

日々進化しています。

今日のお通しは、昨夜食通のお客様から大絶賛だった豆乳クリームチーズソースに焼きなすのペーストを加えたトースト。

定番トートマンプラー、昆布入りたことキュウリとオクラの和え物、などです。

今日は外で一杯いかがですか?

七輪で焼き物もできますよ!

ご来店、心よりお待ちしております。
2013.06.15 Saturday

海水浴



朝、白浜へ行き
ハンモックでうつらうつら。

気がつけば、晴れ!

犬たちと初泳ぎ。

リフレッシュ!


お腹がぐぅ〜と鳴る。

腹減った!

しっかりご飯を食べた。

気合い入れて
仕事だ!
2013.06.14 Friday

こんなことを考えながら 畑で昼寝

水を喰らう

水は太陽に照らされて
空へ上り雲となる

やがて 雨に姿を変えて
大地に降り注ぐ

其処に在る種は
水を含み
根が芽吹く

葉を広げ
一雨ごとにぐんぐん伸びる

ある日 花が開く
昆虫達が花粉を運び
やがてしっかりと水を蓄えた
実を結ぶ

もぎったキュウリを 湧き水で洗い
かぶりつく

嗚呼 なんと瑞々しいことか

キュウリに姿を変えた水は
やがて 私となる

私の体内を循環した後
体外へ放出され
また 水へ帰る

太古から繰り返す
水の星

地球の物語


2013.06.14 Friday

カレーな感じ

今日のランチの値段 3食限定
タンドリーポークカリー 850円




林さんちの放牧豚を二日間漬け込み、
塊のままじっくり焼き上げ、
さらにコトコト煮込んだ地球屋オリジナルカリー。

今回は、試作がてらだったので、
早いもん勝ちです。

また、ディナー用に仕込みますね。


こういう蒸し暑い日が続くと、
無性にカレーが食べたくなりますね。

付け合わせは、思わず『めちゃインドやん!』
と、小躍りするうまさの、ゴーヤーと池ちゃんの赤玉ねぎの
アチャール(スパイシー和え物)と、
ジャガイモとトウモロコシのサブジ。

辛さは一般の方も普通におめしあがれるくらいなので、
是非とも踊るアジア人の店長特製
地球屋のカレー、ご賞味くださいませ。
2013.06.12 Wednesday

クチナシの花

夏休みの朝を思い出す、
そんな朝。

待望のクチナシの花が咲きました。

六年前、東彼杵の
道の駅にたくさん咲いていた植え込みから
枝を失敬して、挿し木したもの。

木はどんどん大きくなったけれど
花はなかなか咲かず。

三週間前くらいから蕾がつきはじめ、
ようやく昨日から白い大輪がひらきました。


クチナシの甘く濃密な香りを嗅ぐと、
あの頃を思い出します。


当時、地球屋の原さんは大村の病院に入院していて
毎週お見舞いにいっては、泣きながら帰ってました。


あれから、もう六年…。


クチナシの花をながめながら、
原さんから急遽店を引き継いだ
あの頃の気持ちをもう一度噛み締めて
しっかりやろうとおもいました。












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