2013.07.24 Wednesday
アジアご飯日和
ベトナムの米粉の麺 フォーを入荷したので、
今日のランチはそんな感じで。
地鶏のスープと、チュルン!モチモチな食感のフォー、
クーラー冷えでいささか食欲不振なお姉さん、
オススメです!
唐辛子ビネガーを加えると更に美味しいです!
昼からも、汗かいて仕事じゃい!
というおにいさんは、ガッツリこちら!
地球屋 アジアご飯
ま、のっけのっけご飯が先祖帰りしたようなもんです。
ご飯の上に、ナスのゴマバジル炒め、カツオのオイル煮、
鶏胸肉の梅チーズ巻などが乗っております。
がぁーと混ぜて召し上がれ。
地球屋スペシャル辛いやつを加えたら、
さらにテンションアップです!
午後三時までやってますので、
ごゆるりどうぞ。
あ、お弁当もやってます。
2013.07.17 Wednesday
土用干し
店で漬け込んでいた梅を、
うちに持ち帰り、土用干し。
熱気を帯びた夏の風と、太陽に照らされ、
いい塩梅。
見ているだけで、お腹がグウグウ鳴ります。
ウィキってみると、相当古代からあるらしい。
凄いよね。
そのままじゃ食べれない梅を塩漬けにして、
赤紫蘇で風味と色を着けて、
その上、干して保存食にしちゃうだなんて。
先人の知恵というか、
なんとかしてこの梅の実を食べたい!
という熱意に深く敬意を表します。
ちなみに、僕んちには
ずいぶん前に亡くなったひいばあちゃんが元気な頃に漬けた
おそらく30年以上前の申年のヴィンテージ梅干しがあります。
パワーがものすごくて、
ここ一番の時にいただいたりします。
この中に、ひいばあちゃんの髪の毛も一本
紛れ込んでいて、聡明だった彼女のDNAも
塩漬け保存されてます。