南国食堂 地球屋

アジア料理と沖縄料理

  アジア料理と沖縄料理
〒859-6408
長崎県佐世保市世知原町栗迎349
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2018.12.16 Sunday

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2013.10.23 Wednesday

やもともんご & 上野誠弾き語りライブ

10月24日(木)夜8時より

ワンドリンク付き1500円

クラシックギターをかき鳴らし、独自の世界をとんでもない声量で歌う、巨漢やもともんご。

かたや、横浜を拠点に活動する、ブルージーなギターと甘い歌声のクールガイ上野誠。

秋の夜長、グラスを傾けながらゆっくりどうぞ。


2013.10.17 Thursday

オンリーワン カレー

マッサマンカレーの仕込みの途中。

スパイスやハーブを炒め、香り出しをしたあと、
鶏肉と野菜を投入。

じっくり炒めます。

出来上がりだと、ほとんどの野菜は溶けて姿が分からなくなるので、
今日の野菜の紹介を。

ジャガイモ、サツマイモ、玉ねぎ、人参、大根、ズッキーニ、かぼちゃ、
大根、タケノコ、白菜 全て長崎県産。

ひよこ豆はアメリカ産です。






野菜から水分が出てきたら、ココナッツミルク、甘酒、塩麹、水を加え
野菜が溶けるまで一時間弱ゆっくり煮込みます。

仕上げに、たべつむぎさんの豆乳、ナンプラーで完成。



このマッサマンカレー、アメリカのグルメランキングで一位になったそうで、
都会じゃ『世界一美味しいカレー』などという
小っ恥ずかしい触れ込みで評判のようです。

とても、そんなダサいマネはしたくはありませんが、
世界でオンリーワンの地球屋のマッサマンカレー、
辛さ控えめの派手さはないけれど、
入魂の一品です。

是非とも食べに来てね!
2013.10.17 Thursday

今日のお通し



今日のお通しは、

刺身の切り落としとアボカドのピリ辛醤油和え

カブ葉と豚肉のさっぱり味噌炒め

カブの即席キムチ

だいたい、あるもので創りながら
料理のイメージが出来上がります。


なので、料理名は後から決めるし、適当なネーミングが多いです。

ごはんのおかずにバッチリ!


テイクアウトもできます。

ひとつ200円より。


ご来店心よりおまちしております!
2013.10.12 Saturday

お弁当もあります



のってるぜ! あーはっ!

今日ののっけのっけごはんも、バラエティーてんこ盛り!

人気急上昇のマッサマン カレー、
カリフラワーのサブジ、
赤大根と穂しその酢の物、
大根葉と自家製ハムのトマトソース炒め

など!

今日は四時半までランチ やってます。

デザートは、自家製ヨーグルトとフルーツの甘酒シャーベット

です!
2013.10.11 Friday

家族総出でランチやってます



今日ののっけのっけごはんのサイドディッシュは、
沖縄の中馬さんちの青パパイヤを使ったサラダ ソムタム。

タイ料理の定番で、ほんとはむちゃ辛いのですが、
普通の日本人向けに、辛さ超控えめにしています。

もう一品は、タイの米粉麺 クイティヤオセンレックを使った
焼きビーフン パッタイ。

甘酸っぱい味付けと、くせになる食感の米粉麺が人気の
タイ屋台料理の超定番です。


メインは、早くも人気上昇中の野菜たっぷり マッサマンカレー、
もしくは野菜たっぷりキーマカリーいずれかが選べます。


ご来店、心よりお待ちしております。



今日は、たみファミリーもおります。
2013.10.09 Wednesday

ランチやってます





ランチやってます!

今日も週替わりのマッサマンカレーをメインに、
里芋とイカの煮付け、大根葉のおひたし、サラダ、お味噌汁付きの
のっけのっけごはん 850円。

ごはんの大盛り、もちろん無料。
小盛りもできます。


だいたい、店長がランチ担当の時は、通常の倍デラックスです。

今週、店長の担当は、今日と金土日です。

ご来店、心よりお待ちしております。
2013.10.09 Wednesday

納豆の話

長崎県ローカルな話で申し訳ないが、
地場スーパー エレナで売られていた納豆の話である。

しばらく前、前宮崎県知事のブームに乗じて、
なんかうさんくさげな、そのまんま東国原イラストがデーンと乗った
納豆が売られていた。

宮崎県産かと思いきや、佐賀県産大豆使用と表にデカデカ表示されてる。

なんだかなぁ、というパッケージではあるが、
食べ応えのある大粒の大豆で、
納豆らしい納豆なので、好んで購入していた。

流行り物の悲しさ、宮崎県知事が一期で身を引くと共に、
いつしかその納豆も納豆コーナーからその姿を消した。

「パッケージだけ変えて売ればいいのに」などと思いながら、
いつしかその存在を忘れていたのだが・・・。


今日、エレナの納豆 コーナーをのぞくと、
そのメーカーの納豆がパッケージを変えて
また最上段に陳列されていた。

またしても、なんだかなぁ・・・、というパッケージ。


ともかく、店用と自分用に2パック購入。
店に戻り、パッケージをしげしげ見ると、
国産大豆使用としかかいていない。

ん?佐賀県産じゃないの?
じゃ、どこ産? と、一瞬疑心暗鬼になってしまった自分が
ちょっとやだなぁと思ってしまった。

ま、ともかく農家さんや納豆には罪は無い。
久しぶりのこの納豆を味わっていただく。

納豆ごはんも好きだが、何も味付けせずに
そのまま食べるのが好きだ。

今回、リニューアルするにあたって、
タレの味が2種類になった。

だが、僕はタレは使わないし、必要ないので
いつも捨てている。

他に使うあてもないので、
いつも捨ててもったいない なあ と思う。

タレを使わない人もいるだろうから、
別売りにしてもいいのになぁ。
2013.10.08 Tuesday

ランチやってます

今週の週替わりメニューは、
「マッサンカレー」



マッサンと言っても、さだまさしの事ではない。


タイの南部、イスラム教徒向けのカレーということで、
豚肉は使用せず、鳥肉のぶつ切りをスパイスなどでじっくり煮込んでいます。

都会では、世界一うまいカレーと称されているそうです。

普通のタイカレーより、まろやかで辛さ控えめです。

サイドディッシュは、イカとしいたけのバジル炒め、
カリフラワーのサブジなど。


お弁当も、カレーです。

ご来店、心よりお待ちしております!
2013.10.06 Sunday

one day in autumn

10月に入ったとたんに、巷のコンビニなどでは
年賀状に、クリスマスケーキ、オセチの予約開始。
はたまた、冬仕様の缶ビールまで。

せせこましい事この上ない。

都会で慌ただしく暮らす人たち中には、
こういった企業によって造られた季節しか
興味の無い人達もいるのかもね。

昨日とはうってかわって、
汗ばむような快晴の夕方、
公園の地面に座り、

葉っぱの落ちた桜の枝先の
硬く小さな蕾と、
その先の青空に水彩絵の具で
ささっと描いたような薄い白い雲を


ゆっくりと眺める
そんな僕たち

虫の音や、小鳥のさえずりが
ゆっくりと、一歩一歩変わりゆく
季節を教えてくれます。

何もない 善い 初秋のひととき


2013.10.04 Friday

秋の行商

船越町の古民家ギャラリー 海からの風で今日から開催の
山口の雑貨屋さん EL Coyote さんの秋の行商に行ってきました。

今回も素敵な商品が沢山で、欲しいなぁと思いつつ、
簡単には手が出ないお値段のあれこれを眺めつつ、
洲澤さんご夫妻とゆっくりおしゃべり。

前回買い損ねた柿渋染めの麻褌と、紅茶、筍、国産からしを購入。

たみのペンダントも買いました。
ちょっと紐が長いので、麻紐で編み直そうと思います。


とっても素敵な場所ですが、
今後はギャラリーは閉鎖するそうなので、
是非ともこの機会にどうぞ。

秋の行商は日曜日までです。

場所は、船越小学校からちょっと下ったところです。
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